レモンとグレープフルーツ果汁のさわやかな風味のドレッシングとほたてがよく合います。 線描きしたハーフが味と見た目のアクセントになります。
- 調理時間 5分
- エネルギー 106kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほたて | 5個 | 130g | |
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
みょうが | 1個 | 10g | |
キユーピー レモンドレッシング | 適量 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 |
作り方
1ほたては厚さ半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
2器にちぎったレタスを敷き、①を並べ、ドレッシングをかけて、
キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
みょうがを加えることで、さわやかにおたのしみいただけます。
キユーピーハーフのコクとほたてのうまみが大変よく合います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 106kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 4.1g |
炭水化物 | 5.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 52g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。