鮭をホイルに包むことで、やわらかく焼きあがります。鮭と野菜が、カルボナーラソースによく合う一品です。
- 調理時間 10分
(オーブントースターの加熱時間は除く) - エネルギー 235kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 19g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 1/2個 | 54g | |
|---|---|---|---|
| ミニトマト | 4個 | 36g | |
| イタリアンパセリ | 適量 | ||
| 鮭(生) | 2切れ | 200g | |
| キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て | 1袋(70g) |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2アルミホイルを2枚重ね、①のじゃがいも、鮭、ミニトマトの順にのせ、
パスタソースをかけて包む。同様にもう一つ作る。
3オーブントースターで約15分焼き、イタリアンパセリを添える。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、
アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
ごはんにぴったりの一品です。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 235kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 24g |
| 脂質 | 10.3g |
| 炭水化物 | 10.2g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 19g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。














































