スモークサーモンと玉ねぎのサラダそうめん

暑い夏にさっぱりと召しあがっていただけるサラダそうめんです。 レモンドレッシングのさわやかな風味とスモークサーモンの風味がよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 419kcal
  • 食塩相当量 4.2g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そうめん 2束 100g
玉ねぎ 1/2個 94g
水菜 1株 27g
ラディッシュ 1個 10g
アボカド 1/2個 70g
スモークサーモン 4枚 60g
ゆで卵 2個 100g
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。水菜は長さ3cmに切る。
ラディッシュは薄切りにする。スモークサーモンは長さ3等分に切る。

3器に1と2をドレッシングで和えて盛りつけ、8等分に切ったアボカドと
くし形切りにしたゆで卵を飾る。

調理のポイント

ドレッシングの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 419kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 16.3g
炭水化物 45.2g
食塩相当量 4.2g
野菜摂取量 66g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。


玉ねぎの栄養の話

玉ねぎを切るときに目がしみる要因の硫化アリル。その一種であるアリシンが体内でビタミンB1と結合するとアリチアミンとなり、吸収を高めます。ただし、水溶性のため、食べるときには水に長時間さらしすぎないよう、注意しましょう。玉ねぎ自体の栄養価は決して高くないですが、栄養素の吸収を助ける成分を多くんでいるのが特徴です。

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