暑い夏にさっぱりと召しあがっていただけるサラダそうめんです。 レモンドレッシングのさわやかな風味とスモークサーモンの風味がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 421kcal
- 食塩相当量 4.1g
- 野菜摂取量 66g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 2束 | 100g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
水菜 | 1株 | 27g | |
ラディッシュ | 1個 | 10g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
スモークサーモン | 4枚 | 60g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。水菜は長さ3cmに切る。
ラディッシュは薄切りにする。スモークサーモンは長さ3等分に切る。
3器に①と②をドレッシングで和えて盛りつけ、8等分に切ったアボカドと
くし形切りにしたゆで卵を飾る。
調理のポイント
ドレッシングの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 421kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.8g |
脂質 | 16.3g |
炭水化物 | 45.7g |
食塩相当量 | 4.1g |
野菜摂取量 | 66g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。