コンビーフポテトサラダ

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写真:コンビーフポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 393kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/4本 25g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
サニーレタス 1枚 20g
コンビーフ 1/3缶 33g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ5

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
にんじんは皮をむいていちょう切りにし、
ラップをかけてレンジ(600W)で約50秒加熱する。

3①に②を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・黒こしょうで味をととのえる。

4コンビーフはほぐす。

5サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、大きめにちぎる。

6器に⑤を敷いて③を盛りつけ、④をのせて黒こしょうを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
コンビーフは油で炒めると、よりおいしく召しあがっていただけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 393kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 30.3g
炭水化物 24.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 69g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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