アスパラとクリームチーズの生ハム巻き

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写真:アスパラとクリームチーズの生ハム巻き

グリーンアスパラガスとクリームチーズを生ハムで巻いた、かんたんにできる一品です。ベーコンの香りとうま味をいかし、エキストラバージンオリーブオイルの風味で味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 303kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

グリーンアスパラガス 5本 80g
ベビーリーフ 適量
クリームチーズ 適量
生ハム 10枚 50g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて半分に切り、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱し、水にとって水気をきる。

2クリームチーズは5mm角の棒状に切る。

3生ハムを広げて①と②を巻く。

4器に③とベビーリーフを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 303kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 26.5g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 53g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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