ポテトサラダを使ったアレンジレシピです。華やかな盛りつけなので、おもてなしにもぴったりです。
- 調理時間 10分
(ポテトサラダを作る時間は除く) - エネルギー 499kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| アボカド | 1個 | 140g | |
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| にんじん | 1/4本 | 45g | |
| ハム | 2枚 | 30g | |
| 塩 | 少々 | ||
| 黒こしょう | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ5 |
作り方
1アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって
2つに分ける。種を除いたくぼみにポテトサラダを入れる。
2①をオーブントースターで約7分焼き、器に盛りつけ、塩・黒こしょうをふる。
3【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
4玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
ハムは短冊切りにする。
5③に④を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 499kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 7.3g |
| 脂質 | 41.4g |
| 炭水化物 | 27.8g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 46g |
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素材について アンズの基本情報
旬は6月~7月
アンズについて
アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 中国 |















































