ポテトサラダが大活躍!アボカドグラタン

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写真:ポテトサラダが大活躍!アボカドグラタン

ポテトサラダを使ったアレンジレシピです。華やかな盛りつけなので、おもてなしにもぴったりです。

  • 調理時間 10分
    (ポテトサラダを作る時間は除く)
  • エネルギー 499kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

アボカド 1個 140g
じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
ハム 2枚 30g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ5

作り方

1アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって
2つに分ける。種を除いたくぼみにポテトサラダを入れる。

2①をオーブントースターで約7分焼き、器に盛りつけ、塩・黒こしょうをふる。

3【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

4玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
ハムは短冊切りにする。

5③に④を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・黒こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 499kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 41.4g
炭水化物 27.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 46g

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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