ポテトサラダが大活躍!ホワイトスープ

写真:ポテトサラダが大活躍!ホワイトスープ

ポテトサラダをかんたんリメイク。 牛乳と合わせてあたためるだけで、野菜がたっぷり入った濃厚でコクのあるスープが出来上がります。

  • 調理時間 5分
    (ポテトサラダを作る時間は除く)
  • エネルギー 518kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
きゅうり 1/4本 25g
ハム 2枚 30g
牛乳 400ml
固形コンソメ 1個 6g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ5

作り方

1鍋にポテトサラダと牛乳を入れて火にかけ、コンソメを入れて味をととのえる。

2【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

3玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。

4きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。

52に3と4を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

牛乳の量はお好みで調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50〜60℃)になった頃がおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 518kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 36.5g
炭水化物 35.2g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 59g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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