グリーンアスパラガスのカルボナーラスパゲッティ

写真:グリーンアスパラガスのカルボナーラスパゲッティ

グリーンアスパラガスと玉ねぎの食感がたのしめる、クリーミィなカルボナーラです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 559kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め切りにする。
玉ねぎは細めのしく形切りにする。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分30秒前に1を加え、一緒にゆでる。

3器に2を入れ、パスタソースでよく和える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
グリーンアスパラガスの代わりにスナップえんどうでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 559kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 14.7g
炭水化物 87.3g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 79g

グリーンアスパラガスを活用しよう

パスタ(温)カルボのレシピ

キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立てを使ったレシピ


素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

このレシピが関連するカテゴリー