レタスとにんじんのツナマヨスパゲッティ

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写真:レタスとにんじんのツナマヨスパゲッティ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 575kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
レタス 2枚 40g
にんじん 1/4本 45g
適量
キユーピー あえるパスタソース ツナマヨ 2袋(40g×2)

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。にんじんは皮をむいて、せん切りにする。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆでる。ゆであがる1分前に①のにんじんを加え、一緒にゆで、流水で冷やして水気をよくきる。

3①のレタス、②、パスタソースを和えて器に盛りつけ、添付のきざみ海苔をのせる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約10gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 575kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 18.9g
炭水化物 79.7g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 43g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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