- 調理時間 5分
- エネルギー 142kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、6等分に切る。
オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。ラップをかけ、
レンジ(600W)で約30秒加熱し、水にとって水気をきる。
2ゆで卵は縦半分に切る。
3器に①と②を盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。
調理のポイント
スパイシーな風味のディップソースが素材の味わいを引き立てます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 142kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.6g |
| 脂質 | 7.8g |
| 炭水化物 | 12.4g |
| 食塩相当量 | 0.6g |
| 野菜摂取量 | 27g |
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じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。


















































