- 調理時間 5分
- エネルギー 105kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1ごぼうはよく洗って、1cm幅の細切りにし、水にさらして水気をきる。
ラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
いんげんはラップをかけて、レンジ(600W)で約50秒加熱し、
水にとって水気をきる。
2器に①を盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。
調理のポイント
ごまと一味唐辛子のピリ辛ディップソースが野菜と良く合います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 105kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 6.9g |
炭水化物 | 9.4g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 77g |
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秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。