手羽元リースサラダ

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写真:手羽元リースサラダ

手羽元をリースに見立てて飾りつけた、かわいらしいサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 149kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

鶏手羽元 8本 220g
パッケージサラダ(市販品)レタスベース 適量
黄パプリカ 1/2個 80g
ミニトマト 4個 36g
少々
こしょう 少々
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1鶏手羽元は塩・こしょうをし、骨に沿って切り込みを入れ、魚焼きグリル
で焼く。

2黄パプリカは三角形に切る。ミニトマトは半分に切る。

3器にパッケージサラダを敷き、①と②をリース状に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

鶏手羽元を焼く時は、骨に沿って包丁で切れ目を入れておくと、
火が通りやすくなります。皮目から低温でじっくり香ばしく焼きましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 149kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 9.5g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 54g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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