手羽元をリースに見立てて飾りつけた、かわいらしいサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 149kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
鶏手羽元 | 8本 | 220g | |
---|---|---|---|
パッケージサラダ(市販品)レタスベース | 適量 | ||
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1鶏手羽元は塩・こしょうをし、骨に沿って切り込みを入れ、魚焼きグリル
で焼く。
2黄パプリカは三角形に切る。ミニトマトは半分に切る。
3器にパッケージサラダを敷き、①と②をリース状に盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
鶏手羽元を焼く時は、骨に沿って包丁で切れ目を入れておくと、
火が通りやすくなります。皮目から低温でじっくり香ばしく焼きましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 149kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 4.2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 54g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。