チーズ入りミートオムレツ

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写真:チーズ入りミートオムレツ

ふわふわのオムレツに、濃厚なミートソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 394kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

2個 100g
牛乳 大さじ2
ピザ用チーズ 少々
バター 大さじ2
パセリ 少々
レタス 適量
赤パプリカ 適量
黄パプリカ 適量
ロールパン 2個 70g
キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(80g)

作り方

1ボウルに卵を溶き、牛乳とピザ用チーズを入れる。

2フライパンにバターを熱し、①の半量を加えて大きくかき混ぜ、オムレツを作る。

3レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
赤パプリカと黄パプリカは長さ半分の細切りにする。

4器に②を盛りつけ、パスタソースをかける。
みじん切りにしたパセリを散らし、③、ロールパンを添える。

調理のポイント

パスタソースはオムレツの他、玉子焼きなどにかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 394kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 24.9g
炭水化物 27g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 31g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

卵の賞味期限は「生食」できる期間​

卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。

産卵日からみた、卵のおすすめ料理

料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。

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