じゃがいものなめたけマヨのせ

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写真:じゃがいものなめたけマヨのせ

味つけはなめたけとマヨネーズだけ。 ほくほくのじゃがいもにたっぷりかけてめし上がれ!

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 200kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
なめたけ 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
黒こしょう 少々

作り方

1なめたけとマヨネーズはよく混ぜる。

2じゃがいもは洗って皮つきのままラップに包み、電子レンジで6分ほど加熱する。
2〜4つ割りにして器に盛り、1をかけ、黒こしょうをふる。

出典:
『キユーピーのマヨネーズレシピ』
主婦と生活社 発行

栄養成分(1人分)

エネルギー 200kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 11.4g
炭水化物 22.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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