- 調理時間 10分
- エネルギー 82kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1/2袋 | 130g | |
---|---|---|---|
水菜 | 1株 | 27g | |
白ごま | 大さじ1 | ||
豆板醤 | 小さじ1/2 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
水菜は長さ3cmに切る。
2白ごま大さじ2/3、豆板醤、キユーピー ディフェを混ぜ合わせ、①を和えて
器に盛りつけ、残りの白ごまをかける。
調理のポイント
もやしのひげを取ると、見た目が美しく仕上がります。
お好みで塩を加えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 82kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 6.9g |
炭水化物 | 3.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 79g |
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素材について
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もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。