もやしのピリ辛マヨ和え

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写真:もやしのピリ辛マヨ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 82kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

もやし 1/2袋 130g
水菜 1株 27g
白ごま 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
水菜は長さ3cmに切る。

2白ごま大さじ2/3、豆板醤、キユーピー ディフェを混ぜ合わせ、①を和えて
器に盛りつけ、残りの白ごまをかける。

調理のポイント

もやしのひげを取ると、見た目が美しく仕上がります。
お好みで塩を加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 82kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 6.9g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 79g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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