- 調理時間 10分
- エネルギー 186kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 93g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ミディトマト | 4個 | 160g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| イタリアンパセリ | 適量 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
| サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 50g |
作り方
1ミディトマトは上1/4を切る。中身をくり抜き、汁気をきって粗みじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
2①と汁気をきったツナをマヨネーズで和え、①のくり抜いたトマトの中に詰め、
塩・こしょうをふる。
3②を耐熱皿に入れ、オーブントースターで約5分焼き、イタリアンパセリを添える。
調理のポイント
トマトの汁気はよくきりましょう。
トマトの底面が平らになるように少し切り落とすと、盛りつけるときに安定します。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 186kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.6g |
| 脂質 | 16.3g |
| 炭水化物 | 4.9g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 93g |
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素材について トマトの基本情報
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。












































