赤・緑・橙と、カラフルな野菜を使ったサラダうどんです。深煎りごまドレッシングとめんつゆを混ぜ合わせるだけで、手軽に味が決まります。食感もたのしく、お子様にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 465kcal
- 食塩相当量 3.7g
- 野菜摂取量 148g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
きゅうり | 2/3本 | 65g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
かに風味かまぼこ | 9 本 | 99g | |
A | めんつゆ(ストレート) | 大さじ3 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ5 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2トマトは約1cmの角切りにする。きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。にんじんは皮をむいてせん切りにする。かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐす。
3器に①を盛りつけ、②をのせ、混ぜ合わせたAをかける。
調理のポイント
にんじんは生で使用するため、スライサーなどで細くせん切りにすると食べやすくなります。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 465kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.5g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 66.6g |
食塩相当量 | 3.7g |
野菜摂取量 | 148g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。