- 調理時間 10分
- エネルギー 242kcal
- 食塩相当量 4.6g
- 野菜摂取量 103g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 2束 | 100g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 | ||
サラダクラブ ヤングコーン | 1袋 | 50g |
作り方
1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2きゅうりはしま模様になるように皮をむき1cm幅の輪切りにする。
トマトは1cmの角切りにする。ヤングコーンは縦半分に切り、斜め切りにする。
3器に①、ベビーリーフ、②を盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
ヤングコーンの代わりにコーンでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 242kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 1.7g |
炭水化物 | 46.7g |
食塩相当量 | 4.6g |
野菜摂取量 | 103g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。