きゅうりとヤングコーンのサラダそうめん

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写真:きゅうりとヤングコーンのサラダそうめん

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 242kcal
  • 食塩相当量 4.6g
  • 野菜摂取量 103g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そうめん 2束 100g
きゅうり 1本 98g
トマト 1/2個 83g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g

作り方

1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2きゅうりはしま模様になるように皮をむき1cm幅の輪切りにする。
トマトは1cmの角切りにする。ヤングコーンは縦半分に切り、斜め切りにする。

3器に①、ベビーリーフ、②を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

ヤングコーンの代わりにコーンでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 242kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 1.7g
炭水化物 46.7g
食塩相当量 4.6g
野菜摂取量 103g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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