ひじきとしらすのロールパン

写真:ひじきとしらすのロールパン

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 283kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロールパン 4個 140g
きゅうり 1/2本 49g
青じそ 2枚 2g
プチトマト 2個 18g
ひじき 2g(乾燥)
しらす干し 10g
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1きゅうりはせん切りにし、塩もみする。青じそはせん切りにする。

2ひじきは水でもどして水気をきる。

31、2、しらす干しをキユーピー ディフェで和える。

4ロールパンに切り込みを入れ、3と薄く切ったプチトマトをはさむ。

調理のポイント

しらすの代わりに鶏のささみでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 283kcal
たんぱく質 9g
脂質 11.4g
炭水化物 36.6g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 35g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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