- 調理時間 10分
- エネルギー 283kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロールパン | 4個 | 140g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
青じそ | 2枚 | 2g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
ひじき | 2g(乾燥) | ||
しらす干し | 10g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1きゅうりはせん切りにし、塩もみする。青じそはせん切りにする。
2ひじきは水でもどして水気をきる。
3①、②、しらす干しをキユーピー ディフェで和える。
4ロールパンに切り込みを入れ、③と薄く切ったミニトマトをはさむ。
調理のポイント
しらすの代わりに鶏のささみでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 283kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 36.6g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 35g |
このレシピに使われている商品
ロールパンを活用しよう
バーガー・ロールサンドのレシピ
キユーピー ディフェを使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。