ひじきとしらすのロールパン

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写真:ひじきとしらすのロールパン

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 283kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ロールパン 4個 140g
きゅうり 1/2本 49g
青じそ 2枚 2g
ミニトマト 2個 18g
ひじき 2g(乾燥)
しらす干し 10g
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1きゅうりはせん切りにし、塩もみする。青じそはせん切りにする。

2ひじきは水でもどして水気をきる。

3①、②、しらす干しをキユーピー ディフェで和える。

4ロールパンに切り込みを入れ、③と薄く切ったミニトマトをはさむ。

調理のポイント

しらすの代わりに鶏のささみでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 283kcal
たんぱく質 9g
脂質 11.4g
炭水化物 36.6g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 35g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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