- 調理時間 10分
- エネルギー 287kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 123g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ベーコン | 100g(ブロック) | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ2 |
作り方
1ズッキーニは縦半分に切り、斜め5mm幅に切る。
にんじんは皮をむき、薄い半月切りにする。
2ベーコンは厚切りにする。
3フライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、①と②を炒め、
残りのオイルソースを加え、味をととのえる。
調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 287kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 25.8g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 123g |
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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。