ひらひらきゅうりのマヨネーズグラタン

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写真:ひらひらきゅうりのマヨネーズグラタン

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 186kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 76g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
ミニトマト 6個 54g
ゆで卵 1個 51g
ベーコン 2枚 40g
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1きゅうりはピーラーでリボン状に削り、長さ半分に切る。
ミニトマトは半分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。ゆで卵は4等分のくし形切りにする。

2グラタン皿に①を並べ、マヨネーズで線描きし、オーブントースターで約10分焼く。

調理のポイント

きゅうりをピーラーで削り、加熱することでひと味違った食感をお楽しみいただけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 186kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 16g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 76g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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