ひらひらきゅうりのマヨネーズグラタン

写真:ひらひらきゅうりのマヨネーズグラタン

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 186kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 76g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
プチトマト 6個 54g
ゆで卵 1個 51g
ベーコン 2枚 40g
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1きゅうりはピーラーでリボン状に削り、長さ半分に切る。
プチトマトは半分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。ゆで卵は4等分のくし形切りにする。

2グラタン皿に1を並べ、マヨネーズで線描きし、オーブントースターで約10分焼く。

調理のポイント

きゅうりをピーラーで削り、加熱することでひと味違った食感をお楽しみいただけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 186kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 16g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 76g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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