キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 たねにマヨネーズを加えることで、ふんわりジューシーに仕上がります。
- 調理時間 20分
- エネルギー 330kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
---|---|---|---|
卵 | 1/2個 | 26g | |
牛乳 | 大さじ1 | ||
パン粉 | 大さじ3 | ||
クレソン | 適量 | ||
赤パプリカ | 適量 | ||
黄パプリカ | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1/2 | |
A | 合いびき肉 | 150g | |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
A | ナツメグ | 少々 | |
B | トマトケチャップ | 大さじ3 | |
B | ウスターソース | 大さじ1 |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
2パン粉は牛乳にひたす。卵は溶いておく。
3ボウルにA、①、②を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。半分に分けて空気を抜きながら
小判型にととのえ、中央にくぼみを作る。
4フライパンに油をひいて熱し、強火で③の表面に焼き色をつける。裏返して弱火
にし、ふたをして約6分蒸し焼きにし、中まで火が通ったら器に盛りつける。
5フライパンに残った肉汁に、Bを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作り、④にかける。
6④の器に食べやすい長さに切ったクレソンと、薄切りにした
赤・黄パプリカを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 330kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.9g |
脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 16.9g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 54g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。