- 調理時間 10分
- エネルギー 237kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ゴーヤー | 1/2本 | 85g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ベーコン | 60g(ブロック) | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ゴーヤーはワタと種を取りやすくするため、3等分の輪切りにして取り除く。
薄切りにして塩水にさらし、水気をきる。黄パプリカは長めの乱切りにする。
2ベーコンは拍子木切りにする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1と2を炒める。
火が通ったら残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。
調理のポイント
ゴーヤーの苦味にマヨネーズのコクがよく合います。
炒める時、お好みで塩・こしょうをしてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 237kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 23g |
炭水化物 | 3.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 63g |
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ゴーヤーの話
ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。