たことなすのチョップドサラダ

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写真:たことなすのチョップドサラダ

玉ねぎとたまり醤油で風味豊かに仕上げたノンオイルと、たことなすがよく合います。きざみ玉ねぎの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 102kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たこ 100g
なす 1本 72g
小ねぎ 適量
サラダ油 小さじ2
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 大さじ2

作り方

1たこはひと口大に切る。

2なすは2cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。 

3フライパンに油をひいて熱し、②を入れて軽く炒める。

4ボウルに①と③を入れ、ノンオイルで和える。

5器に④を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 102kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 4.4g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 37g

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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

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