たことなすのチョップドサラダ

写真:たことなすのチョップドサラダ

玉ねぎとたまり醤油で風味豊かに仕上げたノンオイルと、たことなすがよく合います。きざみ玉ねぎの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 105kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たこ 100g
なす 1本 72g
小ねぎ 適量
サラダ油 小さじ2
キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ 大さじ2

作り方

1たこはひと口大に切る。

2なすは2cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。 

3フライパンに油をひいて熱し、2を入れて軽く炒める。

4ボウルに1と3を入れ、ノンオイルで和える。

5器に4を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 105kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 4.4g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 37g

このレシピに使われている商品

たこを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎを使ったレシピ


素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

このレシピが関連するカテゴリー