玉ねぎとたまり醤油で風味豊かに仕上げたノンオイルと、たことなすがよく合います。きざみ玉ねぎの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 102kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 37g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たこ | 100g | ||
---|---|---|---|
なす | 1本 | 72g | |
小ねぎ | 適量 | ||
サラダ油 | 小さじ2 | ||
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 大さじ2 |
作り方
1たこはひと口大に切る。
2なすは2cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
3フライパンに油をひいて熱し、②を入れて軽く炒める。
4ボウルに①と③を入れ、ノンオイルで和える。
5器に④を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 102kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.6g |
脂質 | 4.4g |
炭水化物 | 3.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 37g |
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素材について
旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。
関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。