塩鮭ときのこの和風ご飯

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写真:塩鮭ときのこの和風ご飯

  • 調理時間 5分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 333kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2炊飯器に①とパスタソースを入れ、2合の目盛りまで
水(分量外)を入れて軽く混ぜ、鮭をのせて炊く。

3鮭の皮を取り除き、器に盛りつけ、三つ葉を散らす。

調理のポイント

炊きあがって蒸らしたら、ご飯に粘りがでないように底からさっくりと
全体的に大きく混ぜてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 333kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 4.5g
炭水化物 59.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 1g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は9月~11月

日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。

春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。

その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。

サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。

日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。

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