- 調理時間 15分
- エネルギー 538kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 8g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 1/4本 | 15g | |
サラダ油 | 適量 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | おろしにんにく | 1cm | 1g |
A | 片栗粉 | 大さじ2 | |
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | 酒 | 小さじ1 | |
B | 片栗粉 | 小さじ1 | |
B | 酢 | 大さじ3 | |
B | 砂糖 | 大さじ1・1/2 | |
B | 塩 | 小さじ1/2 | |
B | 水 | 大さじ2・1/2 |
作り方
1【やわらか鶏から揚げ】鶏もも肉はひと口大に切ってビニール袋に入れ、
Aを加えてもみ込む。
2フライパンに多めの油をひいて熱し、①を炒め揚げにする。
3【さっぱり甘酢和え】長ねぎはみじん切りにし、Bと混ぜ合わせる。
4フライパンを火にかけ、やわらか鶏から揚げと①を入れてからめ、
とろみがでるまで混ぜながら加熱する。
調理のポイント
鶏もも肉の下味つけにマヨネーズを使用すると、マヨネーズに含まれる酢が鶏肉のたんぱく質に
作用しやわらかくなり、臭みも消すことができます。
鶏もも肉にAをもみ込んだ後しばらくおくと、よりやわらかくなります。
から揚げを炒め揚げする場合は、片栗粉がおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 538kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.5g |
脂質 | 40.5g |
炭水化物 | 17.1g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 8g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。