やわらか鶏から揚げとさっぱり甘酢和え

写真:やわらか鶏から揚げとさっぱり甘酢和え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 538kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
長ねぎ 1/4本 15g
サラダ油 適量
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A おろしにんにく 1cm 1g
A 片栗粉 大さじ2
A しょうゆ 小さじ1
A 小さじ1
B 片栗粉 小さじ1
B 大さじ3
B 砂糖 大さじ1・1/2
B 小さじ1/2
B 大さじ2・1/2

作り方

1【やわらか鶏から揚げ】鶏もも肉はひと口大に切ってビニール袋に入れ、
Aを加えてもみ込む。

2フライパンに多めの油をひいて熱し、1を炒め揚げにする。

3【さっぱり甘酢和え】長ねぎはみじん切りにし、Bと混ぜ合わせる。

4フライパンを火にかけ、やわらか鶏から揚げと1を入れてからめ、
とろみがでるまで混ぜながら加熱する。

調理のポイント

鶏もも肉の下味つけにマヨネーズを使用すると、マヨネーズに含まれる酢が鶏肉のたんぱく質に
作用しやわらかくなり、臭みも消すことができます。
鶏もも肉にAをもみ込んだ後しばらくおくと、よりやわらかくなります。
から揚げを炒め揚げする場合は、片栗粉がおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 538kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 40.5g
炭水化物 17.1g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 8g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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