鶏ささみといんげんのサラダそうめん

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写真:鶏ささみといんげんのサラダそうめん

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 243kcal
  • 食塩相当量 4.4g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そうめん 2束 100g
鶏ささみ 2本 76g
いんげん 6本 44g
きゅうり 1本 98g
ラディッシュ 2個 20g
青じそ 6枚 6g
少々
少々
キユーピー ノンオイル梅づくし 適量

作り方

1そうめんは袋の表示通りゆで、いんげんも一緒にゆでて、
流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。いんげんは斜め切りにする。

2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩をして、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

3きゅうりは切り込みを入れてから、約1cm幅に切り分け、軽く塩をしておく。
ラディッシュは葉を切り落として輪切りにする。

4器に青じそを敷き、①~③を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 243kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 1g
炭水化物 40.9g
食塩相当量 4.4g
野菜摂取量 84g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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