- 調理時間 10分
- エネルギー 243kcal
- 食塩相当量 4.4g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| そうめん | 2束 | 100g | |
|---|---|---|---|
| 鶏ささみ | 2本 | 76g | |
| いんげん | 6本 | 44g | |
| きゅうり | 1本 | 98g | |
| ラディッシュ | 2個 | 20g | |
| 青じそ | 6枚 | 6g | |
| 酒 | 少々 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー ノンオイル梅づくし | 適量 |
作り方
1そうめんは袋の表示通りゆで、いんげんも一緒にゆでて、
流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。いんげんは斜め切りにする。
2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩をして、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
3きゅうりは切り込みを入れてから、約1cm幅に切り分け、軽く塩をしておく。
ラディッシュは葉を切り落として輪切りにする。
4器に青じそを敷き、①~③を盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 243kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 15.1g |
| 脂質 | 1g |
| 炭水化物 | 40.9g |
| 食塩相当量 | 4.4g |
| 野菜摂取量 | 84g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。













































