かきのグリル トマトマヨソース

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写真:かきのグリル トマトマヨソース

かきとクリーミーなマヨソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 75kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かき 4個(殻つき) 60g
トマト 少々
玉ねぎ 少々
イタリアンパセリ 適量
牛乳 大さじ1
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1かきは身を殻から外し、塩水でよく洗い、水気をきって殻の上にもどす。
オーブントースターで好みの加減に焼き、器に盛りつける。

2トマト、玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。

3キユーピーハーフを牛乳で溶いて①にかけ、②を散らす。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 75kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 5.5g
炭水化物 3.5g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 20g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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