- 調理時間 10分
- エネルギー 270kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1鮭は水気をふき取り、塩・こしょうをし、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
粗熱がとれたら皮をとって食べやすい大きさにほぐし、レモン汁をふる。
2じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま塩を加えた熱湯でゆでる。
やわらかくなったら皮をむいて薄切りにし、塩・こしょう、レモン汁をふる。
3紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
セロリは筋を取り、粗めのみじん切りにする。
4ボウルに①~③とケッパーを入れてキユーピーハーフで和える。
5器に④を盛りつけ、ディルを飾る。
調理のポイント
じゃがいもはレンジでもかんたんに加熱できます。
その場合、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで
レンジ(600W)で約3分30秒加熱してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 270kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.9g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 12.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 33g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。