- 調理時間 10分
- エネルギー 270kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
作り方
1鮭は水気をふき取り、塩・こしょうをし、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
粗熱がとれたら皮をとって食べやすい大きさにほぐし、レモン汁をふる。
2じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま塩を加えた熱湯でゆでる。
やわらかくなったら皮をむいて薄切りにし、塩・こしょう、レモン汁をふる。
3紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
セロリは筋を取り、粗めのみじん切りにする。
4ボウルに①~③とケッパーを入れてキユーピーハーフで和える。
5器に④を盛りつけ、ディルを飾る。
調理のポイント
じゃがいもはレンジでもかんたんに加熱できます。
その場合、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで
レンジ(500W)で約4分加熱してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 270kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.9g |
脂質 | 13.3g |
炭水化物 | 12.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 33g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。