焼き鮭とポテトのサラダ

写真:焼き鮭とポテトのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 270kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 33g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
じゃがいも 1個 110g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
セロリ 1/3本 28g
ケッパー 小さじ1
ディル 適量
レモン汁 適量
オリーブ油 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1鮭は水気をふき取り、塩・こしょうをし、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
粗熱がとれたら皮をとって食べやすい大きさにほぐし、レモン汁をふる。

2じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま塩を加えた熱湯でゆでる。
やわらかくなったら皮をむいて薄切りにし、塩・こしょう、レモン汁をふる。

3紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
セロリは筋を取り、粗めのみじん切りにする。

4ボウルに1〜3とケッパーを入れてキユーピーハーフで和える。

5器に4を盛りつけ、ディルを飾る。

調理のポイント

じゃがいもはレンジでもかんたんに加熱できます。
その場合、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで
レンジ(500W)で約4分加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 270kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 13.3g
炭水化物 12.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 33g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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