ブロッコリーをレモンドレッシングでさっぱりとおたのしみいただけるサラダです。ブラックオリーブの風味と食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 48kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株 | 130g | |
---|---|---|---|
キユーピー レモンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 12.5g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。
ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(600W)で約2分加熱して水にとり、水気をきる。
2ボウルに①とブラックオリーブを入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 48kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 2.6g |
炭水化物 | 4.7g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 65g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。