オイルソースを使用して、かんたんにアヒージョができます。パーティー、アウトドア、おつまみにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 631kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
えび(小) | 6尾 | 84g | |
カマンベールチーズ | 1個 | 100g | |
A | オリーブ油 | 大さじ6 | |
A | キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。赤パプリカは乱切りにする。
2カマンベールチーズは放射状に6等分に切る。
3鍋にAを入れ、中央に②、まわりに①とえびを入れる。
火にかけ、弱火でカマンベールチーズがやわらかくなるまで煮る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 631kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.4g |
脂質 | 57.9g |
炭水化物 | 5.3g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。