- 調理時間 15分
- エネルギー 154kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1キャベツは芯を取り、せん切りにする。りんごはよく洗い皮つきのまま
せん切りにする。青じそはせん切りにし、水にさらして水気をきる。
2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきり、①と合わせてキユーピーハーフで和える。
3ちりめんじゃこは熱したフライパンでから煎りし、カリカリになったら白ごまを加え、
香りが立ってきたら火を止めて、しょうゆを加えてさっと混ぜ合わせ、器に取り出しておく。
4器に②を盛りつけ、③をのせる。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 154kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 9.9g |
炭水化物 | 8.1g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |