まるごとセロリとほたてのサラダ

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写真:まるごとセロリとほたてのサラダ

セロリの葉と茎をまるごと使い、焼いたほたてとあわせました。キユーピーハーフのコクとうま味がよく合います。  

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 66kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

セロリ 大1本 98g
セロリの葉 適量
ほたて 3個 75g
レモン汁 少々
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1セロリは筋を取り、3mm幅の斜め薄切りにする。

2ほたてはそぎ切りにする。

3器に①の半量を敷き、塩をふる。

4③の上に②を並べ、レモン汁をふり、残りの①を並べ、せん切りにした
セロリの葉を散らす。

5④にキユーピーハーフで線描きし、こしょうをふる。

調理のポイント

冷蔵庫で冷やすと、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 66kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 2.7g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 54g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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