まるごとセロリとほたてのサラダ

写真:まるごとセロリとほたてのサラダ

セロリの葉と茎をまるごと使い、焼いたほたてとあわせました。キユーピーハーフのコクとうま味がよく合います。  

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 66kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

セロリ 大1本 98g
セロリの葉 適量
ほたて 3個 75g
レモン汁 少々
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1セロリは筋を取り、3mm幅の斜め薄切りにする。

2ほたてはそぎ切りにする。

3器に1の半量を敷き、塩をふる。

43の上に2を並べ、レモン汁をふり、残りの1を並べ、せん切りにした
セロリの葉を散らす。

54にキユーピーハーフで線描きし、こしょうをふる。

調理のポイント

冷蔵庫で冷やすと、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 66kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 2.7g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 54g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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