黒胡麻の香ばしい香りがたのしめる、優しい甘さの蒸しパンです。
- 調理時間 25分
- エネルギー 171kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(8人分)
ホットケーキミックス | 200g | ||
---|---|---|---|
卵 | 1個 | 51g | |
牛乳 | 160ml | ||
砂糖 | 大さじ2 | ||
アヲハタ 黒胡麻クリーム | 50g |
作り方
1ボウルに黒胡麻クリームと砂糖、牛乳、溶いた卵を入れて、よく混ぜ合わせる。
21にホットケーキミックスをふり入れて、さっくりと混ぜる。
3アルミケース8個に2を八分目まで入れ、蒸し器で約15分蒸す。
調理のポイント
生地を混ぜすぎるとふくらみにくくなってしまうので、気をつけましょう。
竹串をさして何もついてこなければできあがりです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 171kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 24.5g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。