かぶととうがらしの辛味がよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 519kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
かぶ | 2個 | 150g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース ペペロンチーノ | 2袋(25g×2) |
作り方
1かぶは皮をむき薄い短冊切りにする。かぶの葉は食べやすい長さに切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる30秒前に①を加え、一緒にゆでる。
3器に②を盛りつけ、パスタソースと具をかける。
調理のポイント
ゆでたてのスパゲッティにソースと具をよく和えて召しあがってください。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 519kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 13.5g |
炭水化物 | 80.6g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 75g |
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素材について
冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。