- 調理時間 10分
- エネルギー 192kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 67g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1サニーレタスは半分に切り、冷水にさらして水気をきる。
2きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
3耐熱皿にAを入れ、よく混ぜ合わせる。ラップをふんわりとかけ、レンジ(600W)で
約1分30秒加熱し、ほぐしながらよく混ぜ合わせる。
4①に②と③をのせ、キユーピーハーフで線描きし、巻いていただく。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 192kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 12.9g |
炭水化物 | 6.3g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 67g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。