レタスの肉みそ手巻きサラダ

写真:レタスの肉みそ手巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 192kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サニーレタス 4枚 80g
きゅうり 1/2本 49g
A キユーピー ハーフ 適量
A 豚ひき肉 100g
A おろししょうが 大さじ1/2
A 合わせみそ 大さじ1
A みりん 大さじ1/2
A ごま油 小さじ1

作り方

1サニーレタスは半分に切り、冷水にさらして水気をきる。

2きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。

3耐熱皿にAを入れ、よく混ぜ合わせる。ラップをふんわりとかけ、レンジ(500W)で
約2分加熱し、ほぐしながらよく混ぜ合わせる。

41に2と3をのせ、キユーピーハーフで線描きし、巻いていただく。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 192kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 13g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 67g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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