- 調理時間 30分
- エネルギー 284kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
にんにく | 1/2片 | 3g | |
鶏もも肉 | 1/3枚 | 83g | |
カレールウ | 2人分 | ||
パン粉 | 大さじ2 | ||
パセリ | 適量 | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1にんにくは薄切りにする。
2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、乱切りにする。鶏もも肉はひと口大に切る。
3鍋に油をひいて熱し、①を入れて②を炒め、水(分量外)をカレールウの箱の
表示通りに加え、材料がやわらかくなるまで煮る。
4③の火を止め、カレールウを割り入れて弱火で煮溶かす。
5グラタン皿に④を入れ、キユーピー ディフェで線描きし、パン粉をふりかけ、
オーブントースターで約5分焦げ目がつくまで焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
焼きカレーに通常トッピングするチーズをキユーピー ディフェに代えることで、コクを残しました。
コレステロールが気になる方もおいしく食べられるメニューです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 284kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.5g |
脂質 | 20g |
炭水化物 | 15.8g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。