菜の花と海藻の白ごま和え

写真:菜の花と海藻の白ごま和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 144kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 116g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

菜の花 1束 200g
にんじん 大1/8本 28g
海藻ミックス 10g(乾燥)
おろししょうが 小さじ1
白ごま(すり) 少々
少々
キユーピー ハーフ 大さじ4

作り方

1菜の花は根元を切り落とし、塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって
食べやすい長さに切る。にんじんは皮をむき、細切りにする。

2海藻ミックスは水でもどして水気をきる。

3ボウルにキユーピーハーフとおろししょうがをよく混ぜ合わせ、1と2を加え、和える。

4器に3を盛りつけ、白ごまを散らす。

調理のポイント

菜の花の代わりに、ほうれん草でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 144kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 11g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 116g

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素材について 菜の花の基本情報

冬|旬は2〜3月

菜の花の話

ひと足早い春の訪れを知らせてくれる菜の花は、やわらかい蕾と、茎、葉を食べる花野菜の代表格。 蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、独特のほろ苦さが魅力です。蕾には、花を咲かせるための養分がぎゅっと詰まっているため、栄養満点。最近では空輸や栽培法により通年手に入れることも可能になりましたが、一番多く出回るのは、冬から春にかけての時期。 おひたしや辛子和えなどが一般的ですが、パスタやサラダなどにもよく合います。

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