れんこんとベーコンのマヨネーズ炒め

写真:れんこんとベーコンのマヨネーズ炒め

シャキシャキのれんこん、こんがり炒めたベーコン、ほんのり甘いコーンに、マヨネーズの卵のコクがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 325kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

れんこん 1節 120g
ベーコン 4枚 80g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1/2袋(50g)

作り方

1れんこんは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。

2ベーコンは1cm幅に切る。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1、2、コーンを炒める。
しんなりしたら残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。

調理のポイント

ベーコンの代わりにソーセーでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 325kcal
たんぱく質 7g
脂質 27.1g
炭水化物 13g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 60g

れんこんを活用しよう

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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