- 調理時間 15分
- エネルギー 175kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 206g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
米なす | 1個 | 300g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
ブロッコリー | 1/4株 | 31g | |
絹ごし豆腐 | 1/4丁 | 88g | |
A | 牛乳 | 大さじ2 | |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1米なすは縦半分に切り、スプーンなどで中身をくり抜く。
2赤パプリカと米なすのくり抜いた部分は角切りにする。
3ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で 約50秒加熱して水にとり、
水気をきる。
4じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
5絹ごし豆腐は水きりし、④とAを加えて混ぜ合わせる。
6①のくり抜いた中に⑤を入れて②をのせ、キユーピー ディフェで線描きし、200℃の
オーブンで約15分焼く。
7器に⑥を盛りつけ、③を添える。
調理のポイント
オーブンの焼き時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 175kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 7.3g |
炭水化物 | 23.4g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 206g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。