なすのマッシュグラタン

写真:なすのマッシュグラタン

  • 調理時間 15分
    (焼く時間は除く)
  • エネルギー 175kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 206g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

米なす 1個 300g
じゃがいも 1個 110g
赤パプリカ 1/2個 80g
ブロッコリー 1/4株 31g
絹ごし豆腐 1/4丁 88g
A 牛乳 大さじ2
A 少々
A こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1米なすは縦半分に切り、スプーンなどで中身をくり抜く。

2赤パプリカと米なすのくり抜いた部分は角切りにする。

3ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(500W)で 約1分加熱して水にとり、
水気をきる。

4じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。

5絹ごし豆腐は水きりし、4とAを加えて混ぜ合わせる。

61のくり抜いた中に5を入れて2をのせ、キユーピー ディフェで線描きし、200℃の
オーブンで約15分焼く。

7器に6を盛りつけ、3を添える。

調理のポイント

オーブンの焼き時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 175kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 7.3g
炭水化物 23.4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 206g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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