鶏肉と根菜のグリルサラダ

写真:鶏肉と根菜のグリルサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 435kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 113g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
れんこん 小1節 100g
かぼちゃ 100g
長いも 5cm 80g
エリンギ 2本 74g
ベビーリーフ 1/2袋 25g
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。
かぼちゃはワタと種を取り、薄切りにする。長いもは皮をむいて半月切りにする。
エリンギは縦4等分に切る。

2鶏もも肉は塩・こしょうをする。

3魚焼きグリルで1と2を焼き、2は食べやすい大きさに切る。

4器に3とベビーリーフを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

魚焼きグリルの代わりに、フライパンでソテーしてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 435kcal
たんぱく質 25.4g
脂質 22.5g
炭水化物 32.6g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 113g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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