- 調理時間 15分
- エネルギー 422kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
|---|---|---|---|
| 長いも | 200g | ||
| 春菊 | 6本 | 120g | |
| ミニトマト | 2個 | 18g | |
| キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1長いもは皮をむき、食品用ポリ袋に入れ、麺棒などでたたいてひと口大の大きさにする。
春菊は葉をつみ、茎を取る。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
2鶏もも肉は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、ひと口大のそぎ切りにする。タイネツヨウキイ
3器に①と②を入れ、ドレッシングをかけて和える。
調理のポイント
「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 422kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 24.7g |
| 脂質 | 26.9g |
| 炭水化物 | 18.7g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 69g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。













































