- 調理時間 15分
- エネルギー 422kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 69g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
長いも | 200g | ||
春菊 | 6本 | 120g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、麺棒などでたたいてひと口大の大きさにする。
春菊は葉をつみ、茎を取る。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
2鶏もも肉はラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、ひと口大のそぎ切りにする。
3器に①と②を入れ、ドレッシングをかけて和える。
調理のポイント
「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 422kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.7g |
脂質 | 26.9g |
炭水化物 | 18.7g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 69g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。