ガドガド風サラダ

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写真:ガドガド風サラダ

ガドガドとは、温野菜に甘辛いピーナッツソースをかけて食べるインドネシア料理です。 胡麻の香ばしさとピーナッツのコクで味わい深く仕上げたドレッシングが味の決め手です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 262kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 167g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
もやし 1/2袋 130g
トマト 1/2個 83g
厚揚げ 1/2枚(小)
ゆで卵 1個 51g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 ピーナッツ入り 適量

作り方

1キャベツは食べやすい大きさに切る。

2①ともやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

3トマトとはゆで卵は4等分のくし形切りにする。

4厚揚げは熱湯をかけて水気をきる。縦半分に切り、厚さ1cmに切る。
フライパンに油をひいて熱し、両面を色よく焼く。

5器に②~④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

お好みでラー油を加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 262kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 20.8g
炭水化物 9.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 167g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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