- 調理時間 15分
- エネルギー 193kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 19g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1バタールは長さ20cm、厚さ1cmの斜め切りにし、オーブントースターでこんがり焼く。
2さつまいもは皮つきのまま、1cmの角切りにし、水にさらして水気をきり、ラップをかけて
レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3紫玉ねぎは薄切りにする。赤パプリカはさつまいもより小さめの角切りにする。
4スライスアーモンドはアルミホイルに広げ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
5ボウルにAを混ぜ、②と③を加えて混ぜ、塩・こしょうをする。
6①に⑤をのせ、④を散らす。
調理のポイント
さつまいもの甘味とアーモンドの香ばしさがヨーグルトマヨソースと大変よく合います。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 193kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 7.1g |
炭水化物 | 28.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 19g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。