豆マヨのトマトサラダ

写真:豆マヨのトマトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 109kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 111g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1きゅうりは1cmの角切りにする。トマトは厚さ5mmの輪切りにする。

2きゅうりとミックスビーンズをキユーピー ディフェで和える。

3器にトマトを敷き、2をのせ、チャービルを飾る。

調理のポイント

きゅうりはミックスビーンズと同じくらいの大きさにそろえて切ると、
きれいに仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 109kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 5.5g
炭水化物 12.2g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 111g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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