ごぼうとにんじんのマヨサラダ

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写真:ごぼうとにんじんのマヨサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 85kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ごぼう 1/2本 81g
にんじん 1/4本 45g
黒ごま 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1ごぼうはよく洗って長さ4cmの細切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、長さ4cmの細切りにする。

2鍋に①と水を入れて火にかけ、にんじんがやわらかくなったら水気をきり、
キユーピー ディフェで和える。

3器に②を盛りつけ、黒ごまをふる。

調理のポイント

野菜の水気をよくきってから和えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 85kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 5.3g
炭水化物 8.8g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 63g

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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