- 調理時間 10分
- エネルギー 85kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ごぼう | 1/2本 | 81g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
黒ごま | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1ごぼうはよく洗って長さ4cmの細切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、長さ4cmの細切りにする。
2鍋に①と水を入れて火にかけ、にんじんがやわらかくなったら水気をきり、
キユーピー ディフェで和える。
3器に②を盛りつけ、黒ごまをふる。
調理のポイント
野菜の水気をよくきってから和えましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 85kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 8.8g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 63g |
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素材について ごぼうの基本情報
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秋|旬は3〜5月,10〜12月
ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。