レンジでかんたん!まいたけとキャベツと牛肉の蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!まいたけとキャベツと牛肉の蒸しサラダ

   

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 202kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

まいたけ 1パック 100g
キャベツ 1/8個 100g
赤パプリカ 1/2個 80g
牛肉(こま切れ) 100g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1キャベツはひと口大に切る。

2赤パプリカは縦半分に切り、厚さ7mmの斜め切りにする。
まいたけは小房に分ける。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②、牛肉の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約6分加熱する。

4④のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 202kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 11.3g
炭水化物 14.2g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 90g

まいたけを活用しよう

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

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