- 調理時間 10分
- エネルギー 423kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
桜えび | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ5 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちに粗めにフォークなどでつぶす。
2キャベツはひと口大に切り、塩もみし、水で洗って水気をきる。
3①に②と桜えびを加え、マヨネーズで全体を和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
じゃがいもはつぶしすぎないようにしてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 423kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 34g |
炭水化物 | 24.5g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。