キャベツと桜えびのポテトサラダ

写真:キャベツと桜えびのポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 423kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
キャベツ 1/4個 200g
桜えび 大さじ2
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ5

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちに粗めにフォークなどでつぶす。  

2キャベツはひと口大に切り、塩もみし、水で洗って水気をきる。

31に2と桜えびを加え、マヨネーズで全体を和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50〜60℃)になった頃がおすすめです。
じゃがいもはつぶしすぎないようにしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 423kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 34g
炭水化物 24.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 100g

このレシピに使われている商品

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー