ぶなしめじとアボカドと卵のマヨソテー

写真:ぶなしめじとアボカドと卵のマヨソテー

アボカドと卵の彩りがきれいな一品です。油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コクとうま味がアップします。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 281kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ぶなしめじ 1パック 100g
アボカド 1/2個 70g
2個 100g
チャービル 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2・1/2

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
アボカドは横に厚さ5mmに切る。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、溶いた卵を流し入れ、
さっと炒め、取り出しておく。

32のフライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかけ、ぶなしめじを炒めたら、
アボカドと2を加え、さっと炒める。

4器に3を盛りつけ、チャービルを飾る。

調理のポイント

お好みのきのこを加えておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 281kcal
たんぱく質 9g
脂質 26.1g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 1g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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