[食物繊維(1人分)3.8g]アボカドと卵の彩りがきれいな一品です。油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コクとうま味がアップします。
- 調理時間 10分
- エネルギー 281kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
アボカド | 1/2個 | 70g | |
卵 | 2個 | 100g | |
チャービル | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2・1/2 |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
アボカドは横に厚さ5mmに切る。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、溶いた卵を流し入れ、
さっと炒め、取り出しておく。
3②のフライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかけ、ぶなしめじを炒めたら、
アボカドと②を加え、さっと炒める。
4器に③を盛りつけ、チャービルを飾る。
調理のポイント
お好みのきのこを加えておたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 281kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9g |
脂質 | 26.1g |
炭水化物 | 5.1g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 1g |
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ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。