夏野菜の冷製カポナータ風

写真:夏野菜の冷製カポナータ風

味つけはオイルソースだけでかんたんにカポナータができます。夏野菜の彩りもきれいで見た目も楽しめます。

  • 調理時間 15分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 104kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 255g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1なすとズッキーニは1.5cm幅のいちょう切りにし、
なすは水にさらして水気をきる。トマトは1.5cmの角切りにする。

21を耐熱容器に入れてオイルソースをかけ、ラップをかけてレンジ(500W)で
約10分加熱する。

32の粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
カポナータとは、野菜を炒めてトマトで煮込んだイタリア料理です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 104kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 6.3g
炭水化物 10.6g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 255g

なすを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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