味つけはオイルソースだけでかんたんにカポナータができます。夏野菜の彩りもきれいで見た目も楽しめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 106kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 255g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
トマト | 1個 | 170g | |
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ2 |
作り方
1なすとズッキーニは1.5cm幅のいちょう切りにし、
なすは水にさらして水気をきる。トマトは1.5cmの角切りにする。
2①を耐熱容器に入れてオイルソースをかけ、ラップをかけてレンジ(600W)で
約8分30秒加熱する。
3②の粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
カポナータとは、野菜を炒めてトマトで煮込んだイタリア料理です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 106kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.9g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 10.7g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 255g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。